张颢瀚全屋设计:移景于室 演绎云巅之家

TIME:2019-01-26 返回列表

客厅

        本案为高楼层住家,纵深28米长,四面临窗,有光,有风,晨曦,日落,光线与云彩和日相陪,我们利用自然景致带进室内的大好视野,发想了“在云里的家“;摘取自然迹象的线条与律动,予以轻柔化,将一个三代同堂八口之家的空间需求,密缀整合,转化物象于空间质气,直探住家本然的内里。

客厅

        为了平衡绽放如云的天花漂浮感,两侧长立面以石材质感的块面收束,亦转化了水平垂直视点,开始为矩形的布阵。客厅主墙长长的块面体延伸至玄关,以黑灰白纹路的大理石墙稳重其狭长空间,而方形不对等分割比例,为轻与重的色感对比,精准的渐层纹路拼花,以间格0.3公分安装,直角或倒斜角有序拼接,如蒙德里安之画,立体不单调的方型组构。

        特在接近玄关处,拉了一条直线,嵌灯带于内,顺势跳接至另一个短墙面,切割,以富变化,以寻求不对称中的视觉平衡感。主墙对应于临窗的石墙柱列,大开窗门间歇序列,与席地展延的黑灰石地板,需互以扶持,薄厚交替,才得以将住所凝炼出主调安静但变化度不沉寂的氛围。

客厅

        空间为两户住宅打通的居所,在横向长方的格局里,我们将七间卧房往两边横短轴的方向配置,公共空间如:玄关、客厅、餐厅、轻食区、书房与视听室集中于屋内中央,让公私活动空间明确分野,并利用一条长纵轴贯穿全屋,作为主要行走动线。在此轴在线,设计了波浪型天花板,一方面整合成列的大小梁,一方面呼应自然意象,让天花板的微伏曲线与户外自然光一起浮载。

        亮度、微波,自四面八方展开,浮游的线条拉至端点两侧,一为书房立面,一为餐厅主墙。餐厅墙面依着天花板线条分割,将墙与门做虚实的迭衬,并嵌以光条,以布纹饰包覆凹凸不一的面墙添赋立体感,离走道处开了一道隐藏门,以接续轻食区,亦是进入私空间的转折。

书房

        另一端景的书房墙面,承接了天花线条做垂直降落至底的安排,书房前端安置一白色铁件书架,其纵横切割,依着美好的比例进行,以伺光影倾注于此。端景,作为家中视觉停驻之点,亦是引渡至其他接口的转缓,例如:进入视听室的线性隐藏门,亦以白色延续而不断接。

餐厅

        为了强调厨房的使用功能以及增强整体视觉效果上的平衡感,我们特意在吸顶柜右侧安装了三块0.5cm厚的不锈钢镀钛层板。

厨房

过道

玄关

        拉长四米半的玄关,左右嵌入隐藏式鞋柜,主端景墙是拼贴的粗糙天然石皮,搭衬灰色板岩的地板材,意大利imperfetto石头造型座椅低伏于前,展示柜与天花佐以明灯暗影,为空间领前铺述了一种沉潜低语,而至转向客餐厅大开面窗景的明亮光感,由短碍口进入大开阔之湾的对比的暗伏手法,亦呈现在材质运用上。

视听室

        低彩度与自然材质的选用:大理石、木材、灰镜、铁件等等,在空间水平垂直线上,都经过特别铺排后的展现。当走过一整排用不同石材迭衬起来的廊道,又转过一个柜体,会感受到看似材质所堆砌起来的空间感,皆必然源自于设计上精准比例的拿捏。于是,一室有敞开、幽谧与转折,空间得以串连,不再被分割成一个个独立而无关的区块,徐行于室,感觉居室空间里,点线面关系的链结。

主卧

        私空间众卧室,每间各有调性地形制其中,依着光线做床位的配置,主卧室大片木色垂临,女孩房是甜美轻柔,小孩房以童稚唱附,色彩是鲜活空间的絮语,是默移至奇幻时空最美的安排。

卫生间

平面图

张颢瀚 Jensen

无界象国际设计 创始人兼执行总监

室内坪数:430平米

空间:玄关、客厅、餐厅、轻食区、热炒区、书房、视听室、七间卧房、五套浴厕

成员:八人

摄影:凯映摄影 林福明

陈列:FiFi Deco

撰文:曾亮晶

设计时间:2018.2~2018.3

施工时间:2018.3~2018.11

首页
一键拨号
留言反馈